Пятница, 2017/05/26, 8:35 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | экспликация - impeRUS forumS | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: dImOnI, Newcomer 
impeRUS forumS » Creative » РИФ » экспликация (экспликационный анализ)
экспликация
логонетикДата: Понедельник, 2007/04/02, 4:33 AM | Сообщение # 1
мини флудер
Группа: NEW
Сообщений: 451
Репутация: 0
Статус: Offline
Экспликационный анализ занимаеться изучением понятий(определений, названий, терминов) на предмет уточнения их адекватности или наоборот не адекватности реальности, понимаете к гигантскому сожалению понятийный аппарат современной цивилизации невообразимо засорён понятиями совершенно не адекватными реальности. Примеры? Пожалуйста.
1 выражение нельзя 2 раза войти в одну и туже реку? Это понятие явно неадекватно реальности ибо в одну и туже реку можно входить сколько угодно раз, а вот в одну и туже воду нельзя потому- что вода благодаря внутренним процессам происходящим в ней постоянно меняеться.
2 утверждение согласно которому демократия есть оптимальная форма правления? Это явный бред ибо демократия есть власть большинства, а большинство в любой стране мира являеться скажем так людьми не очень умными и поэтому демократия есть по сути своей власть недоумков, теперь вопрос? Власть недоумков может быть оптимальной? Ответ, разумееться нет, следовательно демократия отнюдь не оптимальная форма правления.
3 различные понятия вводимые при помощи рекламы? Ну эти понятие неадекватны реальности на 99,99999999999999%. Кстати пример одного совершенно вопиющего случая из области рекламы. Реклама мобильного тарифа заключающаяся в надписи на рекламном щите 1 + 1 = 3 и таких понятий совершенно неадекватных реальности и как следствие не выдерживающих даже поверхностной экспликации в рекламной индустрии немеряно.
4 убеждения согласно которым деньги и власть есть признаки ума? Абсурд полнейший ибо история знает многих признанных гениев живших в нищете и наоборот столь- же признанных вырожденцев живших в роскоши из этого следует, что деньги и власть не есть показатели ума в противном случае мы вынуждены будем признать многих признанных гениев дураками и многих признанных вырожденцев интеллектуалами.
И примерам таким несть числа.
Схема изучения понятий при помощи экспликации прилагаеться.
НП <-> Э -> ЭП.
НП - неэксплицированные понятия.
Э - экспликация(уточнение).
ЭП - эксплицированные понятия.
<-> - процесс эксплицирования понятий.
-> - производство эксплицированных понятий.
Главными вопросами человека практикующего экспликационный анализ должны быть следующие вопросы; что\почему, как\зачем, где\когда, кто\что ибо чем более грамотно и чем по большему количеству параметров произведена экспликация(уточнение) тем более адекватной реальности будет та часть понятийного аппарата которая была подвергнута экспликации.
Кстати на основе экспликационного анализа мною создана прекрасная психотехника тотальная экспликация, далее ТЭ. Сущность ТЭ заключаеться в ежедневных тренингах способности к экспликации понятий, тренинги ТЭ производяться следующим образом.
1 выбор области понятийного аппарата для тренинга.
2 выбор группы понятий для экспликации.
3 концентрация на этих понятиях.
4 изучение этих понятий и их связей с реальностью по многим параметрам.
5 выводы экспликации.
Практиковать ТЭ необходимо ежедневно минимум по 1 часу в день. Больше? Желательно. Меньше? Не желательно.
Тоесть ТЭ есть прекрасный тренажор для способности к экспликации. Кстати если подумать то процесс экспликации есть по сути своей ключевой элемент процесса понимания, тоесть процесс понимания есть процесс мультипараметрической экспликации.
Вот так выглядит схема экспликационного анализа и моей психотехники ТЭ.


формальная логика всеохватна и логонетика рулит.
 
impeRUS forumS » Creative » РИФ » экспликация (экспликационный анализ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright WMA © 2017